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Chocolate Negro: Salud y Placer

Orgánico, amargo, dulce, salado, relleno o en un shake; la realidad es que  disfrutas del chocolate desde que tienes uso de razón pero ¿sabías que existen cientos de formas de preparar, disfrutar y manipular el chocolate? En esta primera edición de #culturakahkow hablamos puntualmente del chocolate negro.

El chocolate negro se refiere de manera general a las recetas de chocolate (pasta de cacao con azúcar) cuyo porcentaje de cacao sólido supera el cincuenta por ciento de la receta.  Como preparación artesanal el chocolate negro tiene la particularidad de estar compuesto principalmente por cacao; un fruto noble, catalogado como superfood; por su gran cantidad de nutrientes (vitaminas, minerales, antioxidantes) con un bajo aporte calórico. 

Al estar compuesto principalmente por cacao; el chocolate negro brinda a sus consumidores un sin número de beneficios entre los podemos señalar:

  1. Antioxidantes
  2. Cardiovasculares
  3. Estado de ánimo

El chocolate negro es rico en minerales como el hierro, magnesio y zinc y contiene varios compuestos con propiedades antioxidantes como los flavonoles y polifenoles. Estos compuestos cooperan con la neutralización y prevención del estrés oxidativo el cual es un precursor del envejecimiento y contribuye al desarrollo de enfermedades como el cáncer, la diabetes, parkinson ‘s, alzheimer’ s, entre otras. 

Los flavonoles encontrados en el chocolate negro estimulan la producción de óxido nítrico, la cual colabora con el flujo sanguíneo y  la presión arterial. 

La familia Rizek cuenta con más de un siglo de experiencia en la producción de cacao, y varias décadas desarrollando perfiles distintivos; es gracias a esta experiencia que nuestros chocolates son elaborados con los mejores ingredientes. Tenemos la particularidad gracias a esto de tener un control total de la producción desde la finca hasta el chocolate; nuestra determinación ha sido reconocida con diversas distinciones internacionales en los International Chocolate Awards; la premiación más prestigiosa de chocolate a nivel mundial. Pero mas que el reconocimiento internacional con el que ya contamos nuestra misión es promover la cultura chocolatera a todos los dominicanos, para compatir el conocimiento de valor que distingue nuestra calida tierra, es ahí donde encontramos nuestra mejor motivación, en la representación excelsa de nuestra dominicanidad, un tributo a nuestra cultura en el chocolate negro: salud y placer. 

Referencias:

A 2015 study investigated the effects of chocolate consumption in 60 people with type 2 diabetes and high blood pressure. The researchers found that participants who ate 25 grams (g) of dark chocolate daily for 8 weeks had significantly lower blood pressure than those who ate the same quantity of white chocolate.

https://news.llu.edu/for-journalists/press-releases/new-studies-show-dark-chocolate-consumption-reduces-stress-and-inflammation-while-improving-memory-immunity-and-mood

https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000300001

https://www.medicalnewstoday.com/articles/324747

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1537189115001135?via%3Dihub

 

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